Crédito de carbono: projeto quer recuperar 100 mil hectares de pastagens no Cerrado

Crédito de carbono: projeto quer recuperar 100 mil hectares de pastagens no Cerrado

Em uma iniciativa que une a produção de alimentos à agenda climática, o Grupo OCP e a Ambipar anunciaram na terça-feira, 29, um projeto para recuperar até 100 mil hectares de pastagens degradadas no Vale do Araguaia.

A parceria, que também inclui a Liga do Araguaia e o Instituto Agroambiental do Vale do Araguaia (IAVA), visa gerar créditos de carbono de alta integridade por meio da implementação de práticas de manejo sustentável do solo.

O projeto, batizado de ALM (Agricultural Land Management) Carbono Verde do Araguaia, foca em uma das regiões mais importantes do Cerrado, bioma que cobre mais de 20% do território nacional. Com duração prevista de 50 anos, a iniciativa prevê a restauração de 80 mil hectares em cerca de 60 fazendas nos primeiros três anos, com a primeira emissão de créditos de carbono estimada para ocorrer dentro de três a cinco anos.

O plano envolve um trabalho de conscientização com produtores rurais, análise de solo para medir os níveis de carbono e treinamentos sobre sustentabilidade e redução de emissões. Os pecuaristas serão incentivados a adotar um manejo mais eficiente das pastagens e do rebanho, além do uso de fertilizantes com base na abordagem 4C (fonte, dose, época e local certos).

“A iniciativa está alinhada com a missão da OCP de alcançar um futuro sustentável, alimentando o solo para alimentar o mundo”, afirma Naoufal Mahdar, vice-presidente de Descarbonização do Grupo OCP. “Esta parceria reforça nosso compromisso em fortalecer a segurança alimentar, destacando como o manejo adequado de fertilizantes pode mitigar as consequências das mudanças climáticas”.

Para a Ambipar, a iniciativa é fundamental para acelerar a descarbonização e conectar empresas que lideram a agenda ambiental.

“Estamos estruturando uma cadeia produtiva rastreável, que promove segurança alimentar, valoriza os ativos locais e gera benefícios climáticos, sociais e econômicos. É assim que entregamos soluções escaláveis para o Brasil e para o mundo”, afirmou Soraya Pires, Head Global de Soluções de Carbono da Ambipar

Associações locais veem o projeto como um marco para a região. Braz Peres Neto, presidente da Liga do Araguaia, destaca o esforço conjunto para “acelerar a adoção de novas práticas e escalar novos modelos de negócio”. Já Leonardo de Oliveira Gomes, presidente do IAVA, acredita que a iniciativa será importante no processo de conversão de áreas degradadas pela pecuária extensiva, disseminando “práticas de manejo regenerativo que vão contribuir para o desenvolvimento sustentável do Vale”.

Marcos Stelzer, CEO da OCP Brasil, reforça o papel da ciência na transformação da agropecuária. “Acreditamos na inovação como impulsionadora de uma agricultura mais eficiente e positiva para a natureza”, conclui.