Pesquisadores do ICBD (Centro Internacional de Cervejaria e Destilação) da Universidade de Heriot-Watt, na Escócia, apontaram que as mudanças climáticas podem impactar o sabor das bagas de zimbro, o principal ingrediente que dá ao gim seu sabor característico. As descobertas foram publicadas no “Journal of the Institute of Brewing” em junho. As informações são do “The Guardian”.
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Assim como o vinho, as frutas possuem seu próprio “terroir” e fatores como as chuvas e a incidência de luz solar podem impactar no sabor da bebida.
Em um ano chuvoso, por exemplo, os compostos voláteis do zimbro podem ser reduzidos em até 12% em comparação com a colheita de um período seco, apontou Matthew Pauley, professor assistente do ICBD.
No estudo, foi realizada a colheita de zimbro de diferentes anos de vários países europeus, como a Albânia, Bósnia, Macedônia do Norte, Montenegro, Sérvia e Itália. Posteriormente, as bebidas resultantes das frutas foram analisadas para que os níveis de compostos que dão sabor fossem medidos.
Os pesquisadores constataram que as frutas de cada país tinham perfis químicos diferentes, o que impacta nas notas amadeiradas, resinosas, cítricas e florais do gim.
A quantidade de chuva em um ano impactou significativamente o sabor do zimbro, já que o clima mais úmido exigia períodos de secagem mais longos, alterando as substâncias químicas solúveis em água presentes nos frutos.
“Para uma indústria multibilionária, que está cada vez mais focada em consistência e qualidade para seus consumidores exigentes, isso representa um risco”, pontuou a professora Annie Hill, que foi supervisora do estudo.
Portanto, as mudanças nos padrões climáticos podem interferir nas colheitas de zimbro por conta de algumas áreas receberem mais chuvas que outras.